Новый 2015 год принес замечательную ситуацию (я бы сказал «ситуёвину») с расчетами ущерба, возникающего при перевозке тяжеловесных грузов, еще раз проиллюстрировав высокий уровень профессионализма законодателей от автодорог.
Все началось с постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 г. N 12. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации». Почти целый год негабаритчики с трепетом ждали 1 января 2015 — дня, начиная с которого все тяжеловесы, будь они хоть о двадцати осях, начали бы платить ущерб по общей массе в двадцать (!) и более раз увеличенный по сравнению с ущербом, вычисляемым в соответствии с действующим постановлением от 16 ноября 2009 г. №934.
Объяснюсь. В приложении к постановлению 934 есть такая табличка, в которой, например, для автопоезда с грузом общей массой 44 тонны, сумма ущерба за превышение этой предельно допустимой массы, составляет 240 рублей за 100 км. А в новом постановлении, №12, тоже есть такая табличка (см.»Таблица 3″ по ссылке), где суммы ущерба во-первых, разделены по федеральным округам, и даже в самом «бюджетном», сибирском регионе, за те же 44 тонны (если осей 5, а не 6), придется платить уже 5 454 рубля за 100 км. То есть почти в 23 раза больше, чем сейчас. 2300% увеличения. Неплохо. Северо-Западному ФО повезло меньше — там за это превышение нужно платить уже 10 563 рубля за каждые 100 км. Это уже 4400% увеличения сборов.
Ах да, по новому постановлению можно же будет возить без разрешения аж до 44 тонн на шести и более осях! Такое «послабление» режима для тяжеловозов, видимо, планировалось как небольшая компенсация за эти бешеные тыщи процентов.
Негабаритчики возмутились и даже начали собирать подписи за отмену постановления. Знаю, что еще некоторые писали коллективные письма в Минтранс. Это ли подействовало, или может быть, какие-то другие факторы — сие нам неведомо, однако, безо всяких видимых причин, как будто бы в спешке, вдруг 27 декабря 2014 года, Дмитрий Анатолич подписал новое постановление, за номером 1590, опубликованное 4 января 2015 года на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru. И это постановление, вступившее в силу сегодня, 12.01.2015 откладывает срок вступления в силу скандального постановления №12 до 01 июля сего года.
Что уж произойдет за эти полгода с расчетом ущерба для тяжеловесов — обсуждается, наверное, пока в дыму курилки Белого дома. Нам только остается ждать и рассчитывать на то, что те самые факторы, которые заставили Медведева в спешке подписывать постановление о внесении изменений в постановление о внесении изменений в расчет ущерба, будут за эти полгода на нашей стороне, и позволят нашим законодателям принять адекватную методику расчета ущерба.
Добавить комментарий