
Сегодня понедельник, 18 октября. Две недели уже работает новая система выдачи разрешений. Мы собрали отзывы наших партнеров и заказчиков и подвели промежуточные итоги — как же работается перевозчикам в новом личном кабинете.
Общее мнение — система сырая и недоработанная. Причем главные проблемы наблюдаются не со стороны перевозчиков, а со стороны согласующих ведомств. Есть информация, что до сих пор не получили доступ к системе некоторые управления ГИБДД, которые должны обеспечить последний этап согласования при оформлении разрешения. Даже в некоторых филиалах федеральных управлений дорог до сих пор сотрудники не могут войти в новую систему, чтобы работать в ней.
Но основные сложности, похоже, связаны с тем, что много региональных дорог, даже крупных, не заведены в систему, и поэтому нет возможности построить маршрут и согласовать его. Что уж говорить о небольших муниципальных дорогах.
Да, со стороны перевозчика система выглядит работающей:
— компании регистрируются (хотя и с задержкой до 4 дней, но это понятно, на первом этапе идет массовая регистрация, а проверка соответствия данных с документами идет вручную);
— транспортные средства заводятся;
— заявления подаются;
— госпошлина оплачивается;
— в чатах перевозчиков даже хвастаются тем, что получены первые разрешения.
Но про стабильную и налаженную работу говорить пока не получается. Телеграм-канал «Oversize-Load» в пятиницу 15.10 провел опрос среди подписчиков, и результаты пока не радуют:

Даже ФКУ Центравтомагистраль — казалось бы, близкое к центру принятия решений управление, присылает вот такие письма в ответ на запрос о ситуации с поданными заявлениями:

Письмо от прошлого вторника, но на сегодняшнее утро ситуация прежняя: ЦАМ по телефону подтвердил, что у них так и висят все заявки, т.к. мало балансодержателей в системе. Они шлют запросы в Росдормониторинг, чтобы те добавляли владельцем дорог, но происходит это очень медленно. Поэтому пока никаких прогнозов по оформлению разрешений они дать не могут
Да и со стороны перевозчика к новой системе тоже много вопросов:
- Работа с маршрутом в системе не построена вообще. Нет даже простого приоритета прокладывания пути по федеральным трассам, не говоря уже об объездах ограничений. Система просто тупо прокладывает самый короткий маршрут — через города и поселки в присутствии федерального объезда, через 20-тонные мосты, через другие постоянные и временные ограничения. Исполнителю, как и раньше, нужно вручную простраивать маршрут.
- Похоже, что главная проблема в том, что часто на маршруте не заведены в систему даже крупные региональные дороги. Выдает ошибку «Не найдена справочная информация о допустимой нагрузке на ось для дороги DesignLoad10Ton с количеством осей в тележке 1 с межосевым интервалом; двускатные оси ; 2 и более колес на оси».
- Несмотря на то, что заявления о регистрации принимаются, некоторые перевозчики жалуются, что ждут одобрения с 12 октября, уже почти неделю.
- Также есть жалобы на то, что не по всем счетам проходит оплата, хотя все поля, в том числе и УИН, заполняются корректно.
- Была выявлена и решена проблема с отсутствием на карте международных автомобильных пунктов пропуска на границе с Республикой Беларусь. Эти пункты добавили. Однако, сейчас отсутствуют некоторые морские пункты пропуска, которые необходимы для подачи международных разрешений с маршрутами из портов. Так как в заявлении на «международку» обязательно нужен погранпереход, если маршрут начинается или заканчивается в порту, без указания пункта пропуска там заявление не может быть отправлено.
- На схеме зачастую глючит схематичное изображение груза — не цепляется и не двигается. Приходится перекликивать назад-вперед по заявке, тогда включается возможность редактирования. Возможно, это зависит от выбранного браузера, но тем не менее — есть жалобы на такое поведение системы.
- Отсутствует возможность отслеживать статус оформления разрешения со стороны перевозчика. Хорошо ведь у Росдормониторинга было — заходишь в заявку и видишь, каких согласований не хватает. Почему в ЛК так не сделали? Ведь согласование балансодержателей — это ключевой процесс в оформлении разрешений. ФКУ самостоятельно не вывозят эту работу ответственно и исполнительно — разослали запросы и забыли. И их можно понять — остлеживать вручную статус каждого согласования в таком большом потоке заявлений нереально. Согласование в срок не пришло — получи отказ вместо разрешения, потеряй госпошлину и время, подавайся заново. Такой план получается? Что это за секрет такой великий — список согласующих и статус по каждому из них? Да и звонков меньше было бы от перевозчиков исполнителям.
- Нет никакой идентификации заявок со стороны перевозчика. Если нужно подать много разных заявок по одному маршруту в одни даты, и потом каким-то образом найти нужную заявку, чтобы, например, аннулировать из-за замены ТС, то придется открывать все заявки по очереди. Нужно поле идентификации заявки (номер в свободном формате) со стороны клиента, и чтобы этот номер отображался хотя бы в клиентском интерфейсе.
- Нужна возможность сохранения нескольких черновиков. Опять же, если сотрудник крупного перевозчика заводит пачку заявок и по какой-то из сцепок возникает вопрос, то пока он не будет решен, следующие заявки заводить не получится, ну или придется текущую заявку убивать, а потом заново заводить. Со списком черновиков, да с ручной идентификацией заявок со стороны перевозчика, было бы на порядок удобнее работать в системе.
В завершение — ссылка на репортаж из Красноярского края, где перевозчики заявляют о полной остановке работы из-за недоработок системы:
https://tvk6.ru/publications/news/62250/
Будем надеяться, что исправление ситуации не заставит себя долго ждать.