Новая система выдачи разрешений c 4 октября 2021

Новый личный кабинет перевозчика для получения разрешений

С 1 октября 2021 года вступает в силу приказ Минтранса от 06.09.2021 N 298. Этот приказ вводит серьезные изменения в порядки выдачи разрешений на перевозку негабарита. У нас таких порядков выдачи ровно две штуки:

  • Один утвержден приказом Минтранса от 21.09.16 №272 — он касается международных перевозок; 
  • Второй порядок утвержден приказом Минтранса от 05.06.19 №167 — и он касается межрегиональных и местных перевозок негабарита.

Мы разобрали по косточкам новый порядок, анализ можно посмотреть по ссылке spcrz.ru/167new. В этом документе мы “под лупой” рассмотрели только приказ №167. 

Главной целью этого законодательного новшества является запуск системы выдачи электронных разрешений. Как-никак, выделили 196 миллионов на эту разработку и делают ее уже больше года. Должны были запустить ее 21 июля, но что-то пошло не так и система не заработала. 

Итак, какие же важные изменения ждут перевозчиков негабарита в связи с обновлением основного законодательного акта? 

Неограниченное количество поездок

1️⃣ Количество поездок по новому порядку будет указываться только для тяжеловесных ТС. Если нет превышения массы/осевых, значит нет лимита на поездки. Отличная новость для тех, кто возит много одинаковых негабаритных грузов по одному маршруту.

Однако, если при этом маршрут заходит по дорогу с пониженными нормами (по общей массе или осевым), тогда владельцу дороги нужно выставлять счет и требовать оплату ущерба. В этом случае балансодержатель информирует об этом и управление, и заявителя (контакт которого теперь есть и в запросе на согласование). Заявитель сообщает количество поездок балансодержателю, а тот выдает согласование вместе со счетом на ущерб.

Но если возник ущерб, а владелец дороги по тем или иным причинам не выяснил у заявителя количество поездок, то владелец дороги попросту пишет отказ! Так что теперь нужно быть вдвойне внимательным при прохождения маршрута по разным городкам — они любят поставить 6 т/с и своевременно сообщать балансодержателю о количестве поездок в таких случаях. Еще один плюс — если раньше подавались на всякий случай на 10 поездок и влетали на незапланированный ущерб по дороге с пониженными нормами, приходилось изворачиваться, чтобы платить не за 10 поездок, а за одну, которая произойдет по факту — теперь достаточно просто сообщить балансодержателю, что поездка будет одна. Но и разрешение тогда будет выписано на одну поездку.

Смягчили требования по грузу

2️⃣ Из характеристики груза пропали требования об указании ПОЛНОГО наименования, марки и модели. Каким образом это будет реализовано на практике, мы еще увидим — наверняка первое время разные управления дорог будут по-разному трактовать эту новую норму. Однако, черным по белому теперь написано — в заявлении требуется указать только наименование груза, без марки-модели. Экскватор. Емкость. Блок-контейнер. Всё!

Больше того — даже такое упрощенное наименование груза теперь не нужно указывать в запросе на согласование. Кто сталкивался, тот знает, как пару лет назад Приморский край глумился над всеми подряд, отказывая в согласовании по причине не соответствия груза каким-то только им ведомым нормам. Теперь согласующие не будут видеть, что в принципе везет транспорт — только общие характеристики.

Отменили отметки о поездках

3️⃣ Пропало требование отметок о дате и времени каждой поездки с печатью и подписью владельца ТС. Они остаются только для тяжеловесов. Если нет превышения и лимита на количество поездок — то и отмечать их не нужно.

Также ушло требование отмечать поездку у грузоотправителя — очень правильная норма, выполнение которой всегда создавало дополнительные неудобства, но с точки зрения контроля очень слабо влияла, если вообще хоть что-то контролировала.

Убрали разбивку на массу автопоезда без груза/с грузом

4️⃣ Из заявления убрали разбивку массы автопоезда без груза/с грузом; не нужно указывать теперь отдельно массу тягача и полуприцепа. Только одна цифра — общая масса автопоезда (если порожний перегон — тоже одна цифра, масса тягача+полуприцепа). Однако, формально закрепили требование указывать количество и скатность колес, наличие пневмоподвески.

Также убрали требование об указании а/м прикрытия со стороны заявителя — и это правильно, так как количество пилотов закреплено законодательно, в заявлении это было явно лишним.

Ограничили период для подачи заявлений

5️⃣ Не обошлось и без неприятных нововведений. Теперь нельзя подавать заявление, например, за пару месяцев до начала поездок. “Дата начала срока выполнения поездок не может быть позднее сорока пяти дней с даты подачи заявления”. Едете 15 мая? Нечего вам в марте подаваться — раньше 1 апреля заявку не примут.

Убрали требование указывать крепление груза

6️⃣ На схеме теперь снова не нужно указывать место и способ крепления груза. Интересно, хоть раз это кто-нибудь проверил на соответствие факту? Правильно сделали, что убрали это требование.

Отменили «сведения»

7️⃣ Теперь не надо подавать вот этот непонятный документ, который гордо именуется “Сведения о технических требованиях заявленного к перевозке груза”. Убрали из списка документов. Молодцы.

Не нужна бумажная платежка об оплате госпошлины

8️⃣ Также из списка ушло требование прикладывать копию платежного поручения об оплате госпошлины. При электронной подаче понятно — подтверждение тоже будет электронным. Но даже при “бумажной” подаче теперь оно не будет требоваться. Пока непонятно, как это будет выглядеть на практике — без платежек путаница начнется. Посмотрим. Скорее всего, будут просить приложить платежку в бумажный комплект.

«Маленький» негабарит без ГАИ

9️⃣ Интересный пункт №15, там про условия, при которых необходимо согласование ГАИ. Раньше их согласование было не нужно для тяжеловесов, если габариты не превышены Теперь идет речь о превышении на 2% — то есть не просто тяжелые ТС, но в принципе и “маленький” негабарит можно без ГАИ выписывать: с габаритами до 20.4х2.6×4.08 их согласование не требуется. Мелочь, конечно, но кому-то может и помочь со сроками. Бывает же — тент выпирает на 3-5 сантиметров, и принципиальный инспектор фиксирует нарушение. Вот тут можно ГАИ не согласовывать, получается.

Расчет ущерба вместе с согласованием

1️⃣0️⃣ Теперь расчет ущерба выдается ВМЕСТЕ с согласованием, а не как раньше — владелец отправил счет, ждет платежку, после нее отправляет согласование. Это ускорит процедуру для случаев с оплатой ущерба.

ПОДД надо согласовывать с балансодержателями?

1️⃣1️⃣ Тревожный пункт №24. С одной стороны, в нем говорится о том, что разработка и согласование ПОДД и/или спецпроекта с владельцем дороги лежит на заявителе, с другой стороны пока нигде не указывается, что ПОДД обязан быть согласованным с владельцем автодороги. Как сложится практика — покажет время. Не хотелось бы, конечно, столкнуться с практикой, которую используют, например, в Калининградском филиале ФКУ Северо-Запад — требуют согласования ПОДД со всеми владельцами дорог, по которым проходит маршрут проекта. Это сильно затянет весь процесс оформления разрешения, а если проект нужен на весь маршрут — вообще беда: иди и как хочешь согласовывай свой ПОДД со всеми балансодержателями. 

Еще одна причина отказа

1️⃣2️⃣ Снова прописали причину отказа вместо разрешения — неполученные в срок согласования балансодержателей. Это порочная практика. Нет согласования на 4й день? Получите отказ! Даже если ошибся исполнитель и отправил запрос не на тот email согласующего — неважно! Перевозчики отвечали тем, что подавали идентичные заявления 3-4 дня подряд. Их распределяли разным исполнителям, и шанс не нарваться на техническую задержку согласования уменьшался. Но кратно добавлялось работы исполнителям. 

Срок оформления электронного разрешения

1️⃣3️⃣ Ну и гвоздь программы — сроки оформления электронных разрешений. Вместо четырех рабочих на приемку и четырех рабочих на согласования (и балансодержателей, и ЖД) — по два рабочих на все эти процедуры. Итого четыре. Плюс два дня на ГАИ. Итого шесть. Но если едете по дорогам какого-нибудь Газпрома, извините — тут сроки зависят от них. Или если мостовики какие-нибудь попадутся — тоже извините, сроки не гарантируем. На круглом столе 18 декабря 2020, Антон Козлов говорил, что они прекрасно понимают, что даже шесть дней — это пока сложно достижимый идеал, и поначалу электронные разрешения будут оформляться 9-10 рабочих дней. Но над сроками будут работать и дальше.

✅ В целом новый порядок выдачи, конечно, прогрессивен и здорово поможет перевозчикам, если все заработает. Осталось только, чтобы новая программа заработала как надо. Первые две недели после введения системы наблюдались значительные перебои в работе. Первые пару дней система не принимала заявления вообще — зайти в личный кабинет было можно, но отсутствовала кнопка «Новое заявление». На третий день она появилась, но наблюдались значительные трудности уже со стороны федеральных управлений дорог — некоторые из них не могли вообще работать с заявлениями, некоторые — согласовать отдельные участки маршрутов или готовое разрешение в ГИБДД.

Будем надеяться на то, что в итоге все трудности будут решены и новая система заработает, как надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.