Куда обращаться

В процессе оформления разрешения на негабаритный груз участвуют несколько групп организаций:

  • управдор, принимающий документы и выдающий разрешение (по каждому разрешению он один);
  • балансодержатели автодорог, рассматривающие заявки от управдора и выдающие согласование на проезд вашей машины с грузом; есть четыре группы балансодержателей:
    • «федералы» — организации, на балансе которых находятся федеральные автомобильные дороги — это те же управдоры, только другие отделы;
    • «регионалы» — министерства дорожного хозяйства; управления дорожного хозяйства регионов России;
    • городские и поселковые организации — управления ЖКХ, комитеты дорожного хозяйства, соответствующие отделы администрации населенного пункта — в общем, те организации, в ведении которых находятся дороги городов и поселков на вашем маршруте; здесь важно понимать, что по населенному пункту может проходить и федеральная дорога: то есть если на вашем маршруте полсотни поселков, это не значит, что со всеми ними нужно согласовывать движение.
    • «частники» — это негосударственные организации, владеющие дорогами по вашему маршруту; например, у Газпрома очень много дорог в северных регионах.
  • железнодорожники — филиалы ОАО «РЖД», различные ПЧ и ЭЧ, дистанции путей и дистанции электроснабжения, выдающие согласования на проезд вашей машины с грузом через железнодорожные переезды, находящиеся в их ведении, по запросу управдора или балансодержателя;
  • контактно-кабельные сети (ККС) — энергохозяйства населенных пунктов, трамвайно-троллейбусные управления и прочие «электрики», в ведении которых находятся провода над дорогами, по которым вы хотите проехать с вашим грузом;
  • органы Госавтоинспекции — они проверяют и подписывают готовое разрешение; обеспечивают сопровождение патрульными автомобилями ДПС.

В общих случаях, ваш «родной» управдор, занимающийся вашим разрешением, должен сам взаимодействовать со всеми этими организациями. Однако, на практике очень рекомендуется как минимум удостовериться, что запрос управдора попал к нужному специалисту; что по запрашиваемому маршруту нет никаких проблем и что хотя бы на словах согласующий специалист пообещает выдать согласование в срок. Зачастую у согласующих бывает возникают вопросы к маршруту, к грузу и они напротив, рады пообщаться напрямую с перевозчиком, чтобы эти вопросы прояснить.

Все это в меньшей степени касается «федералов», которые работают по электронной системе межведомственного взаимодействия, и в большей степени — «регионалов», городских и частников, которые принимают заявки по электронной почте или по факсу.

Пожалуйста, пользуйтесь контактами, а в случае если обнаружите неточности или узнаете об изменениях — сделайте добро для коллег, напишите о новых контактах и вашем опыте общения с ними в комментариях к соответствующей статье — мы внесем ваши поправки в таблицы.

В этом разделе опубликованы следующие страницы:

  • Управдоры — организации и специалисты, ответственные за прием документов для оформления разрешений на негабарит.
  • Балансодержатели федеральных дорог — организации, на чьем балансе находятся федеральные дороги; они ответственны за выдачу согласований в ответ на запрос управления дорог.
  • Балансодержатели региональных дорог — организации, на чьем балансе находятся дороги регионов; они ответственны за выдачу согласований в ответ на запрос управления дорог.
  • Балансодержатели муниципальных дорог — организации, на чьем балансе находятся дороги населенных пунктов на маршруте; они ответственны за выдачу согласований в ответ на запрос управления дорог.

 

Готовятся к публикации следующие страницы:

  • Госуслуги — страница, посвященная порталу Госуслуги, и рассказывающая, как подать заявление на разрешение на негабарит с его помощью.
  • Общественные организации — организации, объединяющие перевозчиков негабарита; их цели и возможности.

 

Все контакты в одном файле

Для дозвонов до согласующих мы пользуемся программой Skype. За 25 евро в месяц — 10000 минут звонков по всем номерам России: как стационарные, так и мобильные. Поэтому все контакты, по которым мы звоним, тоже содержатся в Skype. И мы можем ими с вами поделиться. Скачайте файл в формате .vcf по ссылке ниже. Его можно открыть в Skype, выбрав в верхнем меню раздел «Контакты» — пункт «Дополнительно» и на открывшейся вкладке «Восстановить список контактов из резервного файла…». В открывшемся окне выбираете скачанный файл — и все контакты, которыми пользуемся мы, будут в ваших контактах Skype. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы контакты подгрузились.

Второй вариант — открыть этот файл в другой программе, и уже там по поиску в контактах находить нужные телефоны.

Скачать 900 контактов балансодержателей дорог

Небольшая инструкция к контактам:

  • ККС означает «контактно-кабельные сети» — это общая аббревиатура для разных трамвайно-троллейбусных управлений и прочих гортрансов и электротрансов, ведающих согласованиями по высоте при проезде высоких грузов по городским улицам;
  • ЖД — это отделения железных дорог, различные ПЧ и ЭЧ, ведающие согласованиями ж/д переездов
  • УДОХ — это управление дорожного хозяйства, то есть федералы.

Все возникшие вопросы по контактам можно озвучить в комментариях ниже, либо пишите/звоните.