Вступает в силу Постановление №12

весовой контрольЗавтра, 1 июля 2015 года, вступает в силу Постановление Правительства РФ от 9 января 2014 года №12. В связи с этим есть хорошая новость и несколько плохих.

Хорошая новость

Теперь, если у вас 6 и более осей на автопоезде, то максимально разрешенная масса составит 44 тонны, а не 40, как было до сегодняшнего дня. Это снимает массу вопросов, особенно для перевозчиков сыпучих и наливных грузов — им и грузить много было нельзя, и разрешение на перегруз получить было тоже нельзя, так как груз является делимым.

Для пятиосных автопоездов разрешенная общая масса остается прежней — 40 тонн. Это действительно только для автопоездов! Пятиосным самосвалам так и нельзя грузить больше 35 тонн общей массы. Для меньшего количества осей — и разрешенные нормативы меньше.

Цитируем таблицу из приложения №1 к этому постановлению.

12-2v_1

 

Плохие новости

Во-первых, изменяются разрешенные осевые нагрузки. Теперь с ними все гораздо сложнее, чем было раньше. Будет приниматься во внимание скатность оси (что вполне логично и в мировой практике является нормой). В общем и целом нормы осевых нагрузок ужесточаются. Если раньше на стандартный полуприцеп со строенной осью при межосевом расстоянии 1,36 м и более можно было смело грузить по 8 тонн на ось, теперь  можно только 7,5 — и то, если оси двухскатные или есть пневмоподвеска (а это еще нужно доказать управдору, оформляющему ваше разрешение).

Ниже цитируем таблицу — второе приложение к постановлению, где расписаны новые осевые нагрузки.

12-2v_2

Ну и самое главное — во много раз увеличены сборы за превышение общей массы ТС с грузом. Если раньше за превышение до 5 тонн базовая ставка для расчета составляла всего 240 рублей на 100 км маршрута, то теперь за те же 100 км маршрута, за минимальное превышение общей массы нужно будет заплатить от 5454 рублей в Сибирском федеральном округе до 10563 рубля в Северо-Западном ФО.

Увеличились и суммы ущерба за превышение осевых нагрузок от полутора до трех раз.

Так что, как говорится, выбирайте маршруты объезда, либо зайдите на форум АТИ — там начался сбор подписей под коллективным письмом премьер-министру с требованием отмены этого постановления.

Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*