Что такое негабарит

Определение

Негабарит — это «народный» термин, которому в официальных документах соответствует крупногабаритный и/или тяжеловесный груз (КТГ).  Любой автомобильный транспорт (с грузом или даже без груза), весогабаритные параметры которого превышают нормы, установленные правилами перевозки грузов автомобильным транспортом относится к категории тяжеловесного и (или) крупногабаритного и его дальнейшая эксплуатация на дорогах общего пользования Российской Федерации возможна только при наличии специального разрешения.

Нормативы

Каковы же эти нормы, превышение которых заставляет нас оформить разрешение на крупногабаритный груз?

Для автопоездов

gabarit-normal-400х337Владельцу автопоезда (тягач+полуприцеп) с четырьмя и более осями, маршрут которого проходит по обычным российским дорогам, уже требуется разрешение на негабарит, если хотя бы один из параметров превышает следующие показатели:

  • ДЛИНА — 20 метров;
  • ШИРИНА — 2,55 метра (рефрижераторам можно 2,60);
  • ВЫСОТА — 4,0 метра.
  • ОБЩАЯ МАССА — 44 тонны или 40 тонн (подробнее ниже)
  • НАГРУЗКА НА ОДНУ ОСЬ — 7 тонн (это некая «средняя» цифра: в некоторых случаях этот норматив меньше, а в некоторых — больше, см.подробнее ниже)

То есть: выступила балка на двадцатиметровой сцепке более чем на 10 сантиметров — негабарит; торчит сбоку платформы выхлопная труба экскаватора более чем на 10 см — негабарит. Даже если без груза ширина большегрузного трала 2,75 — то на порожний перегон тоже уже нужно разрешение.

При этом, если с габаритами особых вопросов не возникает, то с массой и осевыми нагрузками нужно разобраться подробнее.

Предельно допустимая общая масса для автопоездов составляет:

  • трехосный автопоезд — 28 тонн
  • четырехосный — 36 тонн
  • пятиосный — 40 тонн
  • шестиосный и более — 44 тонны.

Для грузовиков

Если же у вас не автопоезд, а грузовик, то общая длина не должна превышать 12,0 метров, а общая масса без разрешения не должна превышать:

  • для двухосного грузовика — 18 тонн
  • для трехосного грузовика — 25 тонн
  • для четырехосного грузовика — 32 тонны.
  • для пятиосного грузовика — 35 тонн

С 1 июля 2015 года эти нормативы поменялись, до этого дня они были другими.

Кроме того, весной на региональных дорогах любят вводить временные ограничения. Они могут касаться как общей массы, так и осевых нагрузок.

 

Подробнее об осевых нагрузках

С 1 июля 2015 года вступило в силу Постановление Правительства от 9 января 2014 года №12. Этот документ по-новому регламентирует допустимые осевые нагрузки транспортных средств.

Теперь допустимая нагрузка зависит от скатности оси (т.е.от количества колес на ней: односкатные — 2 колеса на оси, двухскатные — 4 колеса на оси).  В одном случае — от наличия пневмоподвески (или аналогичной ей). В периоды временных ограничений разрешенные осевые нагрузки меняются — в каждом регионе устанавливаются свои.

 

12-2v_2

 

 

 

Ну негабарит, и что?

Дело в том, что негабарит можно возить только при наличии специального разрешения. В случае, если на посту ДПС или весового контроля вы попадетесь с негабаритом без разрешения, то вам грозят санкции согласно статье 12.21.1 КОАП РФ. И с каждым годом ситуация на дорогах становится все жестче. Становится гораздо выгоднее спланировать перевозку заранее, объяснить грузовладельцу важность получения разрешения, отложить погрузку до получения разрешения и ехать спокойно.

Границу РФ с негабаритом пересечь можно только при наличии международного разрешения. Без него стоять вам на транспортном контроле до устранения причины задержания.

 

Еще по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*