Виды разрешений и различия между ними

Основные виды разрешений

На данный момент на крупногабаритный или тяжеловесный груз можно получить одно из двух видов разрешений: международное или межрегиональное. Местное разрешение на негабарит оформляется, если весь маршрут проходит внутри только одного субъекта федерации — и оно выдается на том же бланке, что и межрегиональное.

На первый взгляд, все понятно — международное разрешение на негабарит выдается для перевозок за рубеж; межрегиональное разрешение на негабарит выдается на перевозки внутри страны. Это верно, однако это еще не все различия. Существует еще ряд принципиальных моментов, которые могут сыграть для вас важную роль. И не факт, что именно вам подойдет межрег — вполне возмжно, рассмотрев предмет подробнее, вы поймете, что вам нужна международка.

Итак, международка и межрегионалка отличаются по следующим признакам:

face.ai face.ai

Набор документов для оформления

Стандартный набор документов. Причем разные управдоры применяют разные требования к оформлению документов и по-разному трактуют требования приказа №258. Стандартный набор документов + обязательная нотариальная копия допуска к международным грузоперевозкам. Если у вас нет допуска, вам откажут в приемке документов.
Однако законодательство не запрещает оформление документов на другого перевозчика, у которого есть международный допуск. При этом, конечно, остальные товаросопроводительные документы должны быть оформлены на него.

Ведомства, оформляющие разрешение

35 управления дорог + 24 их филиала по всей России. На 85 субъектов РФ этого зачастую недостаточно, но это больше, чем на всю международку. Только ФКУ Росдормониторинг (г.Москва). Монопольное положение ФКУ Росдормониторинг на выдачу международных разрешений в настоящее время оспаривается. Различные активные группы стараются провести проекты по открытию пукта выдачи международных разрешений в Сибири и на Дальнем Востоке.

Максимально возможное количество поездок

Межрегиональное разрешение можно оформить максимум на 10 поездок. Это регламентируется пунктом 4 Порядка выдачи спецразрешений (приказ 258 Минтранса). До 2017 года международное разрешение выдвалось только на одну поездку конкретного транспортного средства по определенному маршруту. Теперь международку можно оформить так же — на 10 поездок максимум. Однако, на практике, специалисты ФКУ Росдормониторинг могут уменьшить количество поездок на разных основаниях (например, посчитав протяженность маршрута и определив максимальное количество возможных поездок из расчета средней скорости и разрешенного количества рабочих часов водителя).

Максимальный срок разрешения

Межрегиональное разрешение можно оформить общим сроком ДО трех месяцев (все тот же п.4). Управдоры очень буквальны с этим «до». Разрешение оформляется, например, с 1 января по 31 марта (а не по 1 апреля); с 14 июня по 13 сентября (а не по 14 сентября). Максимальный срок действия международного разрешения отдельно в Порядке выдачи не оговариваеться. И до 2017 года международка выдавалась только на месяц. Теперь такое разрешение также можно получить на квартал.

Количество пунктов в маршруте

В заявлении на межрегиональное разрешение допускается указывать только два пункта маршрута: пункт отправления и пункт назначения.Некоторые управдоры отказываются сотрудничать с перевозчиками в плане обсуждения всего маршрута перевозки: «как проложим, так и поедете». Некоторые более лояльны и идут навстречу, позволяя перевозчику вносить свои предложения по прокладыванию маршрута перевозки и составлять маршрут «с заездом». В заявлении на международное разрешение можно указывать три пункта маршрута: погрузка/разгрузка — таможня — погранпереход. Без погранперехода никак не обойтись — иначе это будет уже межрегионалка.Однако, возможностью прописывать пункт таможенной очистки можно воспользоваться для «официального» скривления маршрута, чтобы проехать через нужный пункт, находящийся в стороне от кратчайшего маршрута.

Согласование федеральных дорог

Для сбора согласований с балансодержателями федеральных дорог, управдор рассылает заявки так же, как и региональным, и местным и частным балансодержателям. Если маршрут проходит исключительно по федералкам, это никакой роли не сыграет: сроки согласования останутся прежними — 4 рабочих дня. В отличие от остальных управдоров, у ФКУ Росдормониторинг существуют квартальные письма от федеральных балансодержателей о том, что до определенных габаритов и массыдополнительного согласования не требуется. То есть они согласуются «автоматически». Это сильно влияет на сроки сбора согласований — если маршрут проходит только по федералкам, не нужно ждать 4 рабочих дня на сбор согласований.

Весенне-летние ограничения общей массы и осевых нагрузок

На все межрегиональные грузоперевозки действуют весенне-летние ограничения общей массы и осевых нагрузок. В некоторых регионах устанавливают ограничения аж до 4 т/с. Если у вас нагрузки выше — платите немаленькие суммы за ущерб. Согласно пункту 20 Порядка осуществления временных ограничений (приказ 211 Минтранса), временное ограничение движения в весенний период не распространяется в том числе и на международные перевозки грузов.То есть, с международным разрешением в распутицу вам открыты все дороги, и не нужно платить за ущерб.

Пересечение границ, в том числе с Беларусью и Казахстаном

Межрегиональное разрешение не дает права пересечения границы РФ на пункте транспортного контроля. Отсутствие таможенной границы между Россией, Беларусью и Казахстаном тем не менее не снимает ограничений на правила перевозки негабаритных грузов.Транспортная инспекция не позволит вам пересечь границу по межрегиональному разрешению. Международное разрешение — единственный вариант пересечь границу на пункте транспортного контроля.

Выводы

Таким образом, у каждого вида разрешений есть свои преимущества и свои недостатки. Но разве касаются вас преимущества международки, если у вас перевозка внутри России? Да, касаются — вы можете ими воспользоваться. Тут есть важный момент: даже если у вас перевозка межрегиональная, всегда можно подумать, как сделать ее международной и получить, соответственно, зеленое разрешение вместо синего. Но это тема для отдельного разговора.

Главное преимущество межрегионального разрешения: количество поездок и срок. Если у вас «легкий» груз (то есть общая масса и осевые нагрузки в норме), то можно оформить межрег на 10 поездок на квартал, причем в маршруте написать «и обратно с грузом». Один раз заняться и сделать разрешение на долго и на много.

Из основных преимуществ международки можно назвать срок оформления и отсутствие ограничений во время распутицы. Однако, тут не все так просто. Как показывает практика, самостоятельное оформление международных разрешений может либо сильно затянуться, либо вообще не состояться. Увы.

6 комментариев на “Виды разрешений и различия между ними
  1. Андрей:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько будет стоить международное разрешение, сроки его получения если воспользоваться вашими услугами по его оформлению? Спасибо.

    • Здравствуйте, Андрей! Стандартная стоимость — от 28000 руб, со сроком оформления 12-14 рабочих дней. Но ставка сильно зависит еще от маршрута, габаритов, массы транспортного средства с грузом.

  2. Алексей:

    Здравствуйте, в международном разрешении указывается максимальный вес как он расчитывается?

    • Здравствуйте, Алексей!
      Максимальный разрешенный вес регламентируется Правилами перевозок грузов автотранспортом (утвержденными постановлением правительства РФ №272 от 15.04.11).
      Он зависит от типа транспортного средства (одиночное или автопоезд) и от количества осей на нем.
      Предельные массы можно посмотреть в этой таблице.

  3. Наталья:

    Здравствуйте!
    Нам нужно разрешение на перевозку крупногабаритного груза из России в Белоруссию. Начальник отдела отгрузки утверждает, что нужно точно знать дату отгрузки, так как разрешение действует три дня. Скажите, это же не так, судя из вашей статьи?

    • Здравствуйте, Наталья!
      Разрешение можно оформить на любой срок, не превышающий трех месяцев. Можно подать заявление, по которому ваше разрешение будет действовать 1 день. Максимальный срок действия разрешения — три месяца. Может быть, ваш начальник отдела отгрузки имел в виду какое-то другое разрешение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*