Весенние ограничения — общая информация

Для тех, кто еще не сталкивался с весенними ограничениями5тс

Краткий ликбез. Существует приказ Минтранса, от 12 августа 2011 за номером 211, который устанавливает порядок, регламентирующий кто, когда и как может вводить на дорогах России ограничения на перевозки.

В числе прочих, в пункте 16 раздела IV этого Порядка, указывается, что

Временные ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий вводятся в весенний период в целях предотвращения снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, вызванной их переувлажнением

Задача этих ограничений — защитить дорожные одежды, которые в период максимальной влажности грунтов, становятся гораздо более хрупкими. Соответственно, по словам дорожных чиновников, дорогам наносится гораздо больший ущерб, чем в обычное время. Поэтому нужно либо ограничивать движение тяжеловесов по дорогам, либо за их счет пополнять дорожные фонды.

Хорошая новость №1 про федеральные трассы.

Самые главные дороги у нас — федеральные. Это, если упрощенно, те дороги, которые соединяют крупные города и проходят по нескольким регионам. Несколько лет подряд Росавтодор до последнего не мог определиться, будут ли вводиться весенние ограничения по федералкам или нет. На их сайте до начала периода висел только проект приказа. Он был направлен в Минэкономразвития, на экспертизу, которая, видимо, показала, что федеральные дороги лучше не «закрывать». Поэтому приказ так и не вступал в силу.

В 2018 году Минтранс и Росавтодор прекратили бодаться с МЭР, и отменили весенние ограничения на всех федеральных участках. Однако, будьте бдительны: на многих федеральных трассах встречаются участки региональных (на этой карте они отмечены голубым цветом). 

Региональные трассы

Другое дело — региональные министерства, управления и комитеты дорожных хозяйств. На них в МЭР пока никто не жаловался, и эти ведомства, (хотя и не все), как и в прошлые годы, успешно публикуют приказы о введении временных ограничений для всех видов грузового транспорта. Теперь, если осевые нагрузки вашего грузовика или автопоезда превышают пониженные нормы (которые для некоторых дорог составляют всего лишь 3 тонны на ось), и на весах вы попадетесь с такими нагрузками не имея на руках разрешения, то добро пожаловать на штраф в соответствии с п.12.21.1 КОАП РФ. То есть — если вы собираетесь ехать по региональным дорогам из списка ниже с осевыми нагрузками, превышающими установленные, то по закону вам нужно оформлять спецразрешение даже если вы этого никогда раньше не делали.

Хорошая новость №2 про международные разрешения.

Приказ Минтранса РФ от 12 августа 2011 г. N 211, который устанавливает порядок введения ограничений, называется так: «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения и частным автомобильным дорогам». Ключевой момент здесь в том, что в названии (и в тексте приказа) вообще не фигурируют региональные и муниципальные дороги. Соответственно, как вводить ограничения, в какие сроки, на какой период, и для кого — решают власти региональных и муниципальных администраций.

Многие берут пример с федералов, и весенние ограничения не распространяются на международные перевозки. Но не везде! С 2018 года, например, Самарская область, будет ограничивать движение в период просушки не толко межрегиональным перевозчикам негабарита, но и международным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*